Храм святого благоверного князя Александра Невского Русская Православная Церковь Московский Патриархат Молдавская Митрополия Тираспольско-Дубоссарская Епархия Бендерское благочиние |
Наставление на пост.
Господь, через Евангелие, наставляет нас, говоря о правильном духе поста. В Евангелии прямо говорится, что никто не должен по вашему виду и поведению понять, что вы поститесь, что вы несёте какой-то подвиг. Вот пример. Есть люди, которые копят денежные средства и прячут их. Прячут в разных местах. Самое распространённое место - это чулок, на втором месте - матрас, на третьем подушка, ну и в глубине комода. Те, кто посолиднее, прячут деньги под полом, а кто-то и замуровывает в стену свои деньги. Это всегда делают тайно, даже от самых близких людей. И как удивительно бывает обнаружить, что то, что человек долго копил и прятал, в один прекрасный день исчезает. Приходит человек домой, а квартира у него открыта и вещи практически не разбросаны, а в тайнике ничего нет. «Откуда они знают?» - кричит такой человек. «Как они вычислили, что я именно там прятал?». Дело в том, что грабители знают первые три - четыре места, где, в основном, все это прячется. Они даже не ищут везде, а только там где надо. Но важно то, что, когда мы прячем что-то, мы никому ничего не рассказываем. Спрятали и делаем вид, что ничего не произошло. Но это богатство земное. Христос в сегодняшнем Евангелии говорит о том, что если богатство спрятать, то его украдут, если зарыть, то черви съедят его. Сколько сейчас находят кладов времён царя Николая II. Тогда уже появились бумажные деньги. Сейчас эти клады выкапывают, а червяки всё поели. А ведь кто-то когда-то их зарыл и не потратил их на дела милосердия. Эти деньги не пошли на то, чтобы выручить ближнего своего, не пошли на милостыню. А сейчас они не представляют никакой ценности.
Христос говорит: "Не собирайте себе сокровища здесь на земле, собирайте другие сокровища, которые никто забрать не сможет. Сокровища собирайте, как и здесь на земле, тайно". Период четыредесятницы - это наш выход на промысел по собиранию сокровищ. Но будем собирать сокровища не земные, а небесные. За сорок дней поста и дни страстной седмицы мы должны насобирать в свой небесный ларец как можно больше. Только по богатствам, собранным в этом ларце, будет оцениваться наша жизнь. Наша задача приложить максимальные усилия, но делать это так, как мы собираем и земные сокровища, то есть тайно. Все знают, что наступает великий пост. Но тайна должна оставаться тайной. Как мы постимся, что мы делаем - это должны знать только мы. Это наша частная территория, наша душа. И никто, кроменас, не должен вникать в это. «Ни делайте унылые скорбные лица» - говорит Христос. Часто можно увидеть такое, что человек жил, веселился, а к Богу душа его пришла, начал в храм ходить, надевает платок и ходит в нём день и ночь, да ещё домиком его заворачивает, чтобы строже выглядеть. Глаза всегда в пол, всегда все плохо в жизни. Но не в этом православие, ни в этом пост. Мы не должны ходить хмурые в течение сорока дней. В сегодняшнем Евангелии Христос прямо говорит: «Умой лицо своё!». Нужно, чтобы никто даже не заподозрил, что у тебя сейчас начался великий пост. Лицо должно сиять, радость - во Христе. Конечно, во время богослужения, мы воспоминаем страдания Христовы, и там нет места улыбкам и радости. Но в остальное время наша задача - не показать, что мы несём какой-то труд.
Какой труд можно понести во время Великого поста? Что можно собрать в свою житницу на небе? В первую очередь - это то с чего начинается, Великий пост, - с Чина прощения.
Нам тяжело представить, что ещё сто лет назад на этот чин приходили все. Приходили для того, чтобы попросить друг у друга прощения. Но не будем представлять наш посёлок, который далеко не полностью воцерковлён. Представим себе русскую деревню. Стоит в деревне Храм, все знают друг друга. Там и сплетничают, там купцы торгуют, крестьяне друг друга обижают, кто-то напился, другие подрались, клевету на кого-то возводили. Всё это население весь год суетится, живёт, как и любой человек, в грехах. Но наступает Великий пост. И так как церковный день начинается с вечера, все собираются в Храм Божий и начинают пост с того, что просят друг у друга прощения. Не легко даётся это. Как помещику просить прощения у своего крепостного крестьянина? А как крестьянину, которого когда-то приказали розгами высечь, простить помещика? Таких примеров за год сотни бывает. Но все знали, что помимо тела, есть ещё душа, и она требует пищи, требует особого внимания в Великий пост. Христос через Евангелие сказал: " Не можешь кого-то простить на земле, и я тебя не прощу в Царствии небесном!" Человек понимал, что жизнь закончится, а дальше нужно будет ко Христу идти. И из-за того, что он не простил этого помещика, он не сможет войти в Царствие небесное. С этой мыслью все приходили в храм Божий и здесь искренне пытались простить друг друга. Вся деревня находилась в Храме, просила друг у друга прощения и делалацелование. Иногда делали земные поклоны. Именно это главное, что должно быть в посте. Легко сделать это внешне, взять и попросить прощения, когда человек здесь есть. А ещё легче попросить прощения, если ты человеку ничего не сделал. Просят прощения, улыбаются. Вроде все хорошо. Но ты и не враждовал. Гораздо тяжелее, если ты кого-то весь год осуждал за глаза. Но с чего-то надо начинать. Внешне это делается на Чине прощения. Но одно дело попросить прощения, а другое - из своей души осадок вытравить. Многие говорят: "Батюшка, я примирился, а осадок остался. Не могу бороться со своими мыслями, постоянно всплывают мысли о том, что мне сделал этот человек". Так вот на то нам и сорок дней даётся, чтобы мы с помощью поста и молитвы этот осадок вытравляли из своего сердца.
Когда мы постимся в еде, мы держим в трезвлении свой разум. С помощью этих не сложных механизмов мы трезвимся и стараемся думать о духовном. Хочется наесться, но думаем: «...сейчас же пост, время воспоминания о своей душе, время покаяния, а если наемся, то захочется поспать». Братья и сестры, это не простой период. Мы знаем, кто не любит этот пост - это враг всего человечества. Вспомним, когда Христос ушёл в пустыню и сорок дней постился, то дьявол пришёл и начал искушать его. Так и нас последователей Христовых, тоже дьявол искушает на протяжении всего поста. Он подсовывает разные вещи, чтобы мы Бога оскорбили своими грехами. У некоторых людей пост превращается в сплошное раздражение. Человек не ест, трясётся весь, и готов наброситься на всех вокруг. Да ещё плюс весна, природа изменяется, это тоже влияет на нас. Если в еде человек смог победить, ел один раз в день, но на службе не был в течении всего поста, зачем такой пост нужен? Ведь он нагрешил ещё больше. Это скорее можно назвать диетой. А другой человек на службу ходил, примирился со всеми, а приходя домой, не мог побороть искушение в еде. Сколько людей столько состязаний. Великий пост - это, в первую очередь, борьба человека самого с собой. Это проверка насколько мы можем отдать Богу душу свою. Дьявол в этот период будет подсовывать нам людей, которые будут нам говорить не очень приятные вещи, праздники, чтобы мы вместо поста предались увеселению и чревоугодию. На первые дни поста, практически всегда выпадает праздник «Восьмое марта». Таких искушений в посту очень много. Но как бы мы не готовились, мы чаще всего не можем соблюсти пост во всём. Лукавый приходит исподтишка, и делает своё дело. Только тогда мы уже понимаем, кому мы послужили в этот период вместо Бога. Братья и сестры, дьявол он не всесильный. У человека всегда есть право выбирать: Божья воля или сатанинская.
Мы всегда обращаемся в Великий пост к Богу, прося его заступничества и помощи. В течение Великого поста церковь помогает нам настроиться на определённый лад. Как музыкант настраивает свой инструмент, так и церковь настраивает человеческую душу. Храм украшается в тёмные цвета. В богослужении больше читается, чем поётся. Литургий праздничных совершается меньше. В будние дни литургия совершается только в среду и пятницу, да и то особая - Литургия Преждеосвященных Даров. Завершается святой пост - Страстной седмицей. На первой седмице поста службы в нашем храме идут утром и вечером каждый день. Сложно человеку отстоять всю первую седмицу полностью. Это и труд и время, многие заняты на работе. Но на первой седмице обязательно надо посетить храм хотя бы один раз среди недели. На вечернем богослужении читается Великий канон Андрея Критского. Важно прийти к началу Богослужения, потому как оно начинается с чтения канона.
Канон Андрея Критского, определённым образом, напоминает нам чем должна жить наша душа. Традиционно, православные в пятницу на первой седмице поста варят кутью, воспоминая о чуде святого Феодора Тирона. Вечером в пятницу стараются прийти на исповедь, чтобы в субботу утром причаститься Святых Христовых Тайн. В течение поста рекомендуется хотя бы два раза исповедоваться и причаститься. Обычно причащаются на первой седмице в субботу утром и на Страстной седмице в Великий Четверг.
Не простое время Великого поста, но с Божьей помощью христианин преодолевает любые трудности, тем более в этот период. Мы знаем, что чем больше человек приложил усилий, чем больше отрёкся от себя, от своих земных удовольствий, похотей, тем больше он чувствует награду от Господа, когда наступает праздник Светлого Христова Воскресения. Помоги, Господи, нам всем! Аминь!