Храм святого благоверного князя Александра Невского Русская Православная Церковь Московский Патриархат Молдавская Митрополия Тираспольско-Дубоссарская Епархия Бендерское благочиние |
Таинство Крещения - Крестины.
Крещение есть Таинство, в котором верующий, при троекратном погружении тела в воду, с призыванием Бога Отца, и Сына, и Святого Духа, умирает для жизни плотской, греховной, и возрождается от Духа Святого в жизнь духовную, святую. Так как от Крещения происходит духовное рождение. Так как человек рождается единожды, то это таинство не повторяется.
Таинство Крещения установлено Самим Господом нашим Иисусом Христом, сказавшим ученикам Своим: "Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и Я с вами во все дни до скончания века" (Мф. 28,19-20).
Высшим проявлением благодати Крещения является то, что оно и взрослого человека превращает в младенца, без чего, по словам Христа, невозможно войти в Царствие Божие. Крещение совершается в Церкви или в специальном помещении - крещальне (баптистерии).
Крестные родители - восприемники (крестный отец, крестная мать). Обычай иметь восприемников при Крещении восходит к древнейшему апостольскому преданию. Восприемник является поручителем перед Господом за крещаемого человека, за сохранение им обетов данных при Крещении. Так что крестные родители должны в дальнейшем непосредственно участвовать в духовной жизни своих крестных детей.
По церковным канонам необходимым считается только один восприемник - мужчина для крещаемого лица мужского пола или женщина для лица женского пола. Но по устоявшейся Русской традиции у нас два восприемника: мужчина и женщина.
Если происходит крещение младенцев, восприемники держат на руках своих крестных детей на протяжении всего чинопоследования. Если восприемников двое, то мальчика держит крестная мать, а девочку - крестный отец вплоть до погружения в купель. После троекратного погружения младенца священником в купель, он возвращается на руки своему восприемнику (того же пола, что и младенец), который должен иметь в руках чистую простынь или полотенце и быстро вытереть тело ребенка, чтобы он не переохладился.
Восприемник должен знать Символ веры и прочесть его в момент, когда об этом попросит священник. Кроме того, при крещении младенца, восприемник дает ответы на вопросы священника об отречении от сатаны и сочетовании со Христом.
Во время совершения таинства Крещения у восприемников обязательно должен быть одет нательный крест. Поскольку восприемники должны объяснять своим крестным детям основы Православной веры, водить их к Причастию и заботиться о их нравственном и духовном состоянии, родителям, выбирающим крестных для своих детей, следует в первую очередь, руководствоваться именно этими требованиями.
Не могут быть восприемниками монахи и монахини, также и родители не могут быть восприемниками своих детей. Также не могут быть восприемниками супруги для одного и того же крещаемого. Однако мужу и жене разрешается быть восприемниками разных детей одних и тех же родителей, но в разное время. Не могут быть восприемниками малолетние, психически ненормальные люди, не крещеные, пришедшие в храм в нетрезвом виде.
Крестные родители должны быть: крещены сами, верить в Бога, посещать храм.
Перед крещением крестные должны в обязательном порядке пройти собеседование со священником!
Если крещение происходит без восприемников, тогда сам священник считается крестным отцом новопросвещенного.
Суеверия связанные с таинством Крещения. Не допускать отца на крещение собственного ребенка, наблюдать не потонул ли брошенный в купель воск с волосами. По суеверным приметам, это означает недолгую жизнь новокрещенного. Оба этих случая не имеют под собой никакого канонического основания. В разной местности существуют свои приметы и суеверия, если Вы с ними сталкиваетесь, то для разрешения недоуменных вопросов нужно обязательно обратиться к священнику, а не к «всезнающей» бабушке.
Мать новокрещаемого может присутствовать при крещении своего ребенка если прошло не менее сорока дней после родов и над ней была прочитана молитва сорокового дня.
Что надо иметь восприемникам при совершении таинства Крещения.
Восприемники должны иметь: белую новую рубашечку (принести её в Храм с собой , а не одевать дома) для младенцев и белую сорочку для взрослого, новую простынь или полотенце, нательный крест (если нет, можно приобрести в Храме). Крестик, купленный не в Храме должен быть каноническим (правильным) и освященным.
О православных именах. Имена при святом Крещении даются только православные. В настоящее время появилось множество иностранных, языческих имен, не имеющих аналогов в святцах. Если ребенку при рождении было дано одно из таких имен, его, как правило, называют в честь одного из святых, праздник которых совершается Церковью в день Крещения. Новое имя может дать священник, или восприемники новокрещаемого сами могут обратиться к священнику с просьбой дать ребенку какое-то определенное имя святого, в честь которого они хотели бы назвать крестника или крестницу.
О подарках крестникам. Подарки крестным детям в день их крещения дарятся по усмотрению крестных родителей. Никаких особых установлений по этому поводу нет. Обычно крестному ребенку в день крещения дарят икону. Мальчику - образ Спасителя, девочке - образ Богородицы, можно так же подарить икону с образом ангела-хранителя, святого, в честь которого назван новокрещенный.
О времени проведения таинства Крещения в каком-то определенном храме вы можете узнать заранее в его свечной лавке, или у самого священника.
Плата за Крещение не является платой за услуги, так-так Таинство Крещения бесценно. Плата за крещение – это милостыня для Храма, добровольное пожертвование, чтоб возместить затраты Храма на проведение Таинства и другие нужды.
Справки по телефону: 0 777 56 0 29