История храма

 

Военный храм во имя благоверного великого князя Александра Невского в г. Бендерах Тираспольско-Дубоссарской епархии расположен в Бендерской крепости.

Храм был освящён в 1833 году в присутствии императора Николая I, пожаловавшего новому храму Евангелие, серебряное кадило и парчовые воздухи.

 

В 1877 году в храме молился император Александр II, а впоследствии также и царь-мученик Николай II с семьей. Возле церкви был устроен царский павильон.

К концу Синодального периода по штату церкви полагались один священник и псаломщик. Для священника в крепости имелся церковный дом. К церкви была приписана каменная часовня на Бендерском военном кладбище.

 

 

 

 


фото из архива
 
В годы безбожной власти церковь была изъята у верующих, в её помещении разместился клуб воинской части, дислоцировавшейся в крепости.
 
В годы Великой Отечественной войны в храме совершались службы, но затем снова были прекращены. В итоге храм был доведен до жалкого состояния и к началу XXI века от него сохранились лишь стены.


   В 2007 году власти Приднестровья приняли решение о создании на территории Бендерской крепости историко-туристического центра. Тогда же был восстановлен и храм. 12 сентября 2008 года архиепископом Тираспольским Юстинианом был отслужен молебен на начало доброго дела- возрождение и рестоврацию храма,которые взяло на себя Министерство Внутренних Дел ПМР.

 Храм каменный, крестообразный в плане с пристроенной колокольней, в византийском стиле. Вмещает до 600 человек.

29 августа 2010 года были освящены колокола на звоннице.

2 июля 2011 года был установлен главный купол.

6 июля 2011 года отслужена первая,после долгих лет  забвения, Божественая Литургия, освящен и установлен  крест на центральном куполе.

12 сентября 2011года епископом Тираспольским Саввой освящен престол.

В настоящее время продолжается роспись храма.

(в статье использованы материалы сайта www.mvdpmr.org)